Aktualisasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama di Madrasah Ibtidaiyah

Nilai-Nilai moderasi yang bersumber dari Al Quran merupakan nilai universal yang berlaku di setiap tempat dan waktu. Nilai yang diajarkan sejak Al Quran diturunkan harus diaktualisasikan agar relevan dengan perkembangan hidup manusia. Aktualisasi dari nilai-nilai moderasi beragama bagi peserta didik Madrasah Ibtidaiyah dapat dilakukan melalui kontekstualisasi nilai dalam pembelajaran dan penanaman nilai moderasi beragama dalam bermedia sosial.
Buku ini berisi tentang aktualiasasi nilai-nilai moderasi beragama yang ada pada buku pelajaran Al Quran Hadis kelas III sampai VI Madrasah Ibtidaiyah yang diterbitkan oleh Tim KSKK Madrasah Kementerian Agama RI. Terdapat nilai-nilai tentang Berkeadaban (Taaddub), Kewarganegaraan dan Kebangsaan (Muwathanah), Mengambil jalan tengah (Tawassuth), Berimbang (Tawazun), Lurus dan Tegas (I’tidal), Kesetaraan (Musawah), Musyawarah, Toleransi (Tasamuh), serta Dinamis dan Inovatif (Tathawwur wa Ibtikar). Nilai-nilai yang diaktuaktualisasikan di Madrasah Ibtidaiyah tersebut sesuai dengan buku panduan pelaksanaan moderasi beragama di madrasah terbitan Tim KSKK Madrasah.

Penulis :
M Sofyan Al Nashr