Fikih Shalat Aswaja Nahdliyah

Di era sekarang, banyak beredar fikih shalat (panduan shalat) baik di dunia nyata lebih-lebih di dunia maya. Dengan mudah kita mengakses fikih shalat tersebut. Akan tetapi, banyak sekali kita temukan fikih shalat tidak sesuai fikih shalat Aswaja Nahdliyah. Yaitu fikih shalat bermadzhab Syafi'I beserta dzikir-dzikir pilihan ulama Nusantara yang telah dipraktekkan berabad-abad di Nusantara. Fikih shalat yang banyak beredar lebih banyak ditulis oleh kelompok anti madzhab dan lebih banyak menyalahkan fikih shalat Aswaja Nahdliyah. Sebab itu, sebagian Keluarga Mathali'ul Falah (KMF) meminta agar Perguruan Islam Mathali'ul Falah (PIM) menuliskan fikih shalat sebagai panduan masyarakat awam. Masyarakat awam yang tidak pernah berkesempatan belajar di Pesantren dan Madrasah agar mereka tidak bingung dengan banyaknya versi tatacara shalat yang beredar saat ini. Maka PIM mengintruksikan agar Tim Aswaja Center PIM merespon permintaan tersebut.

Buku Fikih Shalat Aswaja Nahdliyah berisikan buku panduan shalat untuk masyarakat awam sesuai dengan madzhab Syafi'i. Buku ini terdiri dari empat pembahasan. Pertama tentang tatacara bersuci, meliputi tatacara berwudhu, mandi, dan mensucikan benda yang terkena najis, serta hal-hal yang terkait dengannya. Kedua tentang tatacara shalat yang merupakan pembahasan inti dari buku ini, meliputi tatacara shalat dari takbiratul ihram sampai salam, syarat, rukun, dan hal-hal yang membatalkan shalat. Ketiga menyuguhkan bacaan dzikir dan do'a yang berlaku di kalangan nahdliyin. Keempat membahas dalil-dalil shalat aswaja Nahdliyah yang sering dipertanyakan.

Penulis :
Miftakhul Munif